Tu sei qui

Comunità del cibo buono e autentico, il progetto speciale BAI 2018

07.11.17

Il 2018 sarà l'anno del cibo italiano. In tale contesto l'Associazione Borghi Autentici d'Italia lancia il progetto speciale "Comunità del cibo buono e autentico" rivolto alle comunità ed ai territori dei Borghi aderenti all'Associazione.

IL PROGETTO SPECIALE

In occasione dell'anno nazionale del cibo italiano 2018 proclamato dal MiBact, Ministero dei beni e delle attività culturali e del turimo e dal Mipaaf, Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, l'Associazione Borghi Autentici d'Italia lancia il progetto speciale Comunità del cibo buono e autentico” rivolto alle comunità ed ai territori dei Borghi Autentici.

L'iniziativa, a cui è possibile aderire entro il 12 gennaio 2018, ha lo scopo di focalizzare il tema del cibo e del saper fare locale quale risorsa e strumento per rinforzare una strategia integrata per lo sviluppo locale sostenibile. Il progetto, prenderà il via in occasione dell'Assemblea Nazionale BAI in programma in Liguria a Sestri Levante il 23 marzo 2018 e si concluderà il 30 settembre 2018 con la Giornata Nazionale BAI.


IL SENSO DEL PROGETTO

Il cibo è un "mondo" interculturale. C'è la curiosità di assaggiare un gusto nuovo, un sapore particolare ma sempre di più le persone desiderano "comprendere", vogliono scoprire cosa c'è dietro e attorno al cibo. È l'esigenza di capire e conoscere gli altri attraverso il cibo e di farlo in maniera gioiosa poiché la "tavola" è convivio, è relazione e, soprattutto, è esperienza. Il cibo è strumento di dialogo e favorisce l'integrazione culturale e sociale fra le persone dentro la comunità e fra questa ed il mondo esterno.

In questo quadro, la comunità locale diviene la base di convivenza civile, in cui si praticano azioni di mutualità e solidarietà quali strumenti per lo sviluppo sostenibile, un contesto dove le persone del posto, con orgoglio, mostrano il loro saper fare e la storia della loro tradizione identitaria. Sono, queste, comunità che si impegnano per migliorare il sistema alimentare locale a partire dalla valorizzazione delle produzioni locali, con particolare attenzione alla conservazione della biodiversità agroalimentare e degli ecosistemi, per garantire uno sviluppo locale economico, culturale, sociale e ambientale armonico e rispettoso degli equilibri naturali. Con la loro visione e i loro saperi lavorano per promuovere una nuova gastronomia, fondata sulla tutela della biodiversità, la protezione dell'ambiente e il rispetto delle culture e delle tradizioni locali.

Le comunità sono legate a un territorio specifico, non solo dal punto di vista geografico, ma anche dal punto di vista sociale, culturale e storico. Il legame delle produzioni con il territorio è un elemento fondante dell'identità e della qualità dei prodotti realizzati e/o distribuiti e promossi dalle comunità. E' una visione nuova, una prospettiva che potrebbe concorrere in modo robusto allo sviluppo locale e, nel contempo, a generare occasioni di "qualità di vita" per i cittadini dei territori compreso quelli "temporanei" ovvero i visitatori.


A CHI SI RIVOLGE

Il progetto è rivolto a tutte le comunità dei Comuni Borghi Autentici associati, quindi gli interlocutori principali sono: le Amministrazioni comunali, le pro-loco e associazioni di promozione economica e sociale locali, gli operatori della ristorazione e le aziende di produzione tipica agroalimentare e dei vini del territorio, nonché tutti i "protagonisti" del mondo del cibo che desiderano contribuire a realizzare un percorso di valorizzazione "giusto" e trasparente (cuochi/e, gourmet, esperti di vino, giovani propensi a cimentarsi con questa prospettiva). Il progetto, nel suo complesso oppure i singoli sotto-progetti, possono essere organizzati anche da raggruppamenti fra Comuni purché l'Ente capofila sia un Borgo Autentico. 


I DETTAGLI DEL PROGETTO

“Comunità del cibo buono e autentico” si articola in diversi sotto progetti e iniziative in grado di coinvolgere i Comuni BAI associati e gli interlocutori principali. Borghi e produttori saranno protagonisti di 'In vino veritas'. 

Cibo e cammini troveranno espressione nell'iniziativa “I cammini del cibo e del vino autentici" attraverso l'organizzazione di itinerari comunali o intercomunali alla scoperta e per la conoscenza del cibo di comunità e dei vini del territorio. 

"Storie di cibo buono e autentico". Una specifica redazione tecnico giornalistica curerà i contenuti testuali e grafici al fine di favorire la creazione di un elaborato di qualità.

Cittadinanza e territorio saranno coinvolti nei "Laboratori di comunità" attuati in sede locale dai diversi Comuni Bai che parteciperanno al progetto speciale "Comunità del cibo buono e autentico".

Il progetto speciale, nella sua declinazione “Cibo e vino: orgoglio di Comunità" sarà il tema centrale della Giornata Nazionale dei Borghi Autentici del 30 settembre 2018


ADESIONI

Scadenza tassativa per le adesioni: 12 gennaio 2018


INFORMAZIONI

Per ogni informazione o per ricevere la documentazione per l'adesione

Segreteria Tecnica Nazionale 

email : comunita.cibo@borghiautenticiditalia.it

tel. 0524-587185