Tu sei qui

Venerdì
6.07
fino al
8.07.2018
Abruzzo
Castelvecchio Calvisio

Tre giorni di tradizioni e sapori a Castelvecchio Calvisio (AQ)

Nell'ambito del progetto "Comunità del cibo buono e autentico" Castelvecchio Calvisio organizza per i prossimi venerdì, sabato e domenica "Intorno al camino con gusto" una tre giorni di sapori e paesaggi indimenticabili

Da venerdì 6 a domenica 8 luglio 2018 il Borgo Autentico di Castelvecchio Calvisio organizza una full immersion nel Borgo e nel suo territorio, con laboratori, escursioni, mostre fotografiche e con racconti che faranno emergere la storia della tradizione identitaria di Castelvecchio Calvisio: Intorno al camino con gusto.

Intorno al camino con gusto” sarà anche un esempio di riduzione dello spreco alimentare e dello spreco in generale. Il focolare infatti è sì il simbolo dell'unione familiare ma è anche simbolo del "no spreco". Mentre ci si scaldava si cucinava, non si sprecava nulla, difficilmente avanzava qualcosa ma ciò che avanzava veniva riutilizzato o dato agli animali domestici.

Tra i prodotti tipici della cultura contadina, a Castelvecchio ci saranno i legumi, un tempo considerati il cibo dei poveri: le cicerchie, i ceci, le lenticchie, i fagioli, il farro, nonché prodotti basilari della nostra alimentazione: il pane e l’olio accompagnati dal vino della zona e il formaggio.

IL PROGRAMMA

Venerdì 6 luglio 

Ore 18 – Incontro con la guida, gli amministratori e presentazione delle giornate “Comunità del cibo buono ed autentico”

Ore 19 – Aperitivo di Benvenuto

Ore 20 – Cena tipica presso i Ristoranti del Borgo

Eventuale pernottamento in una delle strutture del borgo

Sabato 7 luglio

Ore 8 - Colazione

Ore 9 – Escursione verso i luoghi di produzione dei legumi a circa 1200 mt di altitudine.

  • Visita a Monte Mattone, dove si trovano esempi di insediamento dei popoli Italici
  • Visita a Lago Morto, una conca dove si raccoglievano i legumi e le patate
  • Arrivo in località “Le Prata” dove i pastori sistemavano i loro stazzi, perché la zona era ed è utilizzata per i pascoli
  • Presentazione dell’AdonisVernalis, pianta officinale che si trova solo in pochissime zone dell’Appennino, ritrovata solo recentemente dal WWF
  • Pranzo al sacco presso il rifugio Adonis.

Percorso facile, della durata di un’ora, con un dislivello di 200 metri.

Ore 15 – Ritorno in paese

Ore 16 – Visita guidata del Borgo

Ore 18 – Festeggiamenti in onore della Madonna della Valle (a 40 anni dal ritrovamento dopo un furto), protettrice del territorio che secondo una vecchia leggenda ha dell’incredibile

  • Ore 18 – Santa Messa presieduta da Mons. Michele Fusco
  • A seguire processione accompagnata dalla tradizionale Banda

Ore 20 - Cena tipica presso i ristoranti del Borgo

Ore 21 – Spettacoli in occasione dei festeggiamenti civili e religiosi

Eventuale Pernottamento nel borgo

Domenica 8 luglio

Ore 9 - Colazione

Ore 10 – Il Cammino del Cibo Buono ed Autentico “Intorno al camino con gusto” – Impariamo dalla tradizione il rispetto della Sostenibilità e del Riuso.

  • Alla scoperta del cibo di Comunità Buono ed Autentico
  • Percorsi per le vie del Borgo dove si potranno degustare cibi della tradizione cotti nel camino o sopra le Fornacelle, nonché vini del territorio.
  • Laboratori di pane, pasta ammassata, ferratelle, formaggio, cottura sotto la brace, cottura al fuoco di verdure e legumi in recipienti di terracotta e rame e tante altre cose a sorpresa. “Provare e sperimentare”!
  • Possibilità di acquisto dei prodotti.

Il laboratorio di domenica prevede un numero minimo di 10 partecipanti

Ore 13 – Pranzo tipico nei Ristoranti del Borgo

Saluti ed un arrivederci a presto.

 

Costi : pasti euro 20,00 a persona; pernottamento euro 25,00 in formula B&B; i costi delle visite guidate verranno ripartiti in base al numero dei partecipanti

Per iscrizioni, informazioni e prenotazioni: riferimento locale a Castelvecchio Calvisio 3471096506

oppure scrivere a: booking@comunitaospitali.it 

 

Per le altre proposte di visita a Castelvecchio Calvisio vai alla sezione dedicata qui