Saluzzo per l'anno del cibo italiano

Le iniziative del Borgo Autentico di Saluzzo per l'anno del cibo italiano

Scopri le proposte "I cammini del cibo e del vino autentici" al seguente link

Atlante dei Sapori delle terre del Monviso e Valli Occitane

un'iniziativa del Comune di Saluzzo in collaborazione con l'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Cn).

Una sorta di censimento di cibi identitari caratterizzanti le aree della Pianura Saluzzese e delle cinque valli del Monviso: un viaggio nelle valli alla ricerca di cibi genuini, un vademecum utile ai turisti.

L'atlante dei Sapori è in distibuzione presso l'Ufficio Turistico IAT Saluzzo e negli uffici turistici di valle.

www.visitmove.it

 

Gli eventi di Saluzzo da aprile a settembre

Lunedi 2 aprile, ore 15,30

#annodelciboitaliano - La sorpresa è nei musei

Un percorso che valorizza il patrimonio artistico saluzzese e si conclude con una gustosa merenda con prodotti del territorio per tutti i partecipanti, realizzata grazie alla collaborazione della Cooperativa Armonia Work - produzione e trasformazione di prodotti locali con "Progetti Sociali" Progetto Agorà.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Domenica 8 aprile, ore 15,30

#annodelciboitaliano - Casa Pellico con Show cooking
Unire la passione per la storia, la cultura e la buona cucina è l'intento della proposta organizzata da CoopCulture in collaborazione con il ristorante "Casa Pellico". L'attività include una visita alla scoperta della Casa Museo di Silvio Pellico e uno show cooking preparato "in diretta" dello chef Marco Roberto dal titolo l' E V O luzione del fritto (verdure ed erbette primaverili fritte in tempura di riso a bassa temperatura in olio extra vergine di oliva Abbo - possibilità di vendita al cartoccio)
Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Domenica 22 aprile, ore 15.30

#annodelciboitaliano – Storie di erbe, erbe nella storia

itinerario fuori porta alla scoperta dei colori, sapori e atmosfere primaverili. I partecipanti saranno guidati da un accompagnatore naturalistico di Vesulus e da una guida turistica della Coopculture, esperta di storia locale. Il filo conduttore della visita sarà la scoperta delle piante spontanee e erbe officinali, l'utilizzo nel passato e l'impiego nella società attuale attraverso l'uso alimentare e il racconto di antiche e nuove ricette. Al ritorno presso la bottega di prodotti locali "Tastè Move" si potranno degustare i prodotti delle terre del Monviso a prezzo convenzionato.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Domenica 29 aprile, ore 10.00 e ore 15.30

Villa Belvedere

I vin d'l Autin – tra gli antichi vigneti della collina di Saluzzo

Per il progetto I cammini del cibo e del vino autentici,

un itinerario guidato da esperti tra alcuni vitigni autoctoni e frutteti, sulla collina di Saluzzo. Partenza ore 10 e ore 15 dal parcheggio G.B. Bodoni, con ingresso da Via M. Olivero. Il percorso collinare terminerà presso la storica Villa Belvedere dove ci sarà una degustazione dei vini Doc del Consorzio Colline saluzzesi e alcuni prodotti locali. Visita alla Villa e inaugurazione della mostra pittorica (dipinti fatti con il vino) "Donne che sanno di vino" a cura di Rita Barbero.

Info e prenotazioni: associazione Arte, Terra e Cielo tel: 3496042427 -3334414980 - 3358061229; Ufficio IAT Saluzzo, tel. 0175.46710

Info e prenotazioni www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Domenica 27 maggio, 17 giugno, 16 settembre, 7 ottobre

Mercato della Terra - Il buon cibo è il fondamento della vera felicità.

in Piazza Cavour

Promosso dal Comune di Saluzzo e con la collaborazione di Slow Food e delle associazioni dei produttori agricoli, il mercato è riservato alla vendita diretta da parte dei produttori agricoli, sulla scorta di un modello attento al valore della comunità, della sostenibilità ambientale e delle tradizioni culturali. Proposti direttamente dal produttore prodotti buoni, puliti, giusti, locali, di stagione; sulle bancarelle si potranno trovare: ortofrutta, carne, salumi, formaggi freschi e stagionati, pane e prodotti da forno, uova, olio, miele, conffetture, succhi frutta..

Il mercato della terra è comunque presente tutti i sabati mattina dalle 7,30 alle 13 sotto l'ala coperta in Piazza Cavour.

 

Domenica 6 maggio, 2 settembre

Il Mercato della Terra

In queste due date, il Mercato della Terra si svolgerà in Corso Italia

 

Domenica 10 giugno, ore 15.30 e ore 16.30

#annodelciboitaliano - Alla scoperta della nobile dimora dei Cavassa

Attraverso l'ottocentesco allestimento del Marchese Emanuele Tapparelli D'Azeglio si conoscerà la storia di uno dei più antichi palazzi signorili del rinascimento padano, un percorso che si snoda su quindici sale affrescate e arredate. A fine visita possibilità di degustare i prodotti preparati da Agorà della Cooperativa Armonia Work - produzione e trasformazione di prodotti locali con "Progetti Sociali".

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Venerdi 15 giugno, ore 19

#annodelciboitaliano – Diamoci appuntamento per un aperitivo a Casa Pellico

Un aperitivo di accoglienza a cui segue un'introduzione conoscitiva del "museo Casa Pellico", in piazzetta dei Mondagli, museo inserito nel circuito nazionale delle "Case della Memoria". Citazioni letterarie, cenni sulla vita del poeta, scrittore e patriota italiano, unite a curiosità gastronomiche. Il percorso poi conduce i visitatori nel cuore della città bassa dove si incontra ancora la figura di Silvio Pellico presso il monumento postumo a lui dedicato e la Cattedrale, dove venne battezzato.

Presso il ristorante "Casa Pellico" si potranno assaporare alcuni piatti della cucina del ristorante Casa Pellico preparato dallo chef Marco Roberto, che si caratterizza per un'attenta reinterpretazione delle preparazioni tipiche del territorio.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Venerdi 15 giugno - Villa Luppo BAI Night

Viaggio culinario attraverso le proposte sociali del territorio nell'Anno del cibo italiano 

Ore 18:00 Presentazione delle evoluzioni del Progetto Agri-Armonia e visita della serra e degli spazi esterni di Villa Luppo

Ore 20:00 Apertura serata con percorso enogastronomico di social food all'interno degli spazi di Villa Luppo

Dalle ore 21 alle 23 musica occitana

 

dal 21 al 24 giugno

"C'e' Fermento" incontra le cucine d'Italia

Fondazione A. Bertoni – piazza Montebello

Nell'ambito della famosa manifestazione dedicata alle birre artigianali, vi si troverà un'area dedicata ai produttori di Street Food provenienti da varie regioni italiane "C'è Fermento incontra le cucine d'Italia".

www.cefermento.it www.fondazionebertoni.it

 

Domenica 8 luglio, ore 15.30 e ore 16.30

#annodelciboitaliano - Antico Palazzo Comunale e Pinacoteca Matteo Olivero.

La visita si articola con il racconto della storia medievale del Palazzo, includendo l'esterno e il salone d'onore del primo piano e la Pinacoteca dedicata al pittore Matteo Olivero al secondo piano. A conclusione del percorso i visitatori avranno l'opportunità di recarsi presso la bottega Tasté Move, al piano terra, affacciato sulla Salita al Castello, nel cuore del centro storico, dove sarà possibile degustare le eccellenze enogastronomiche del territorio -una selezione di vini del Consorzio Colline Saluzzesi, succhi di mela biologici accompagnati da taglieri di salumi e formaggi delle valli - a prezzo convenzionato.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it
 

Domenica 9 settembre, ore 15.30 e ore 16.30

#annodelciboitaliano – Curiosità e delizie di un antico castello

La guida turistica metterà in luce la storia, gli avvenimenti e le curiosità che riguardano l'antica fortezza dei Marchesi di Saluzzo, con un percorso che include l'orientation e i camminamenti di ronda, non visitabili autonomamente. Le visite si concluderanno con momento conviviale all'insegna della golosità alla caffetteria-ristorante La Castiglia per gustare alcune delizie tipiche piemontesi preparate dallo chef Luca Banchio.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it


Venerdi 15 settembre, ore 19

#annodelciboitaliano – Diamoci appuntamento per un aperitivo a Casa Pellico

Un aperitivo di accoglienza a cui segue un'introduzione conoscitiva del "museo Casa Pellico", in piazzetta dei Mondagli, museo inserito nel circuito nazionale delle "Case della Memoria". Citazioni letterarie, cenni sulla vita del poeta, scrittore e patriota italiano, unite a curiosità gastronomiche. Il percorso poi conduce i visitatori nel cuore della città bassa dove si incontra ancora la figura di Silvio Pellico presso il monumento postumo a lui dedicato e la Cattedrale, dove venne battezzato.

Presso il ristorante "Casa Pellico" si potranno assaporare alcuni piatti della cucina del ristorante Casa Pellico preparato dallo chef Marco Roberto, che si caratterizza per un'attenta reinterpretazione delle preparazioni tipiche del territorio.

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it

 

Domenica 30 settembre

Comunità del cibo buono e autentico - Giornata nazionale Borghi Autentici d'Italia

Alcuni eventi sono in via di definizione

 

Scopri le proposte "I cammini del cibo e del vino" al seguente link


 

Ed inoltre prima colazione con prodotti locali abbinata alla visita della "Castiglia" (castello dei marchesi di saluzzo, oggi un polo culturale che ospita i musei della Civiltà Cavalleresca e museo della memoria carceraria, l'archivio storico della città, una collezione di arte contemporanea) nelle seguenti date:

  • domenica 13 maggio, ore 10,30
  • domenica 17 giugno ore 10,30 
  • domenica 8 luglio ore 10,30
  • domenica 12 agosto, ore 10,30
  • domenica 9 settembre, ore 10,30

Info e prenotazioni: www.saluzzoturistica.it saluzzo@coopculture.it