Economia Solidale in Tour, fa tappa a Forlimpopoli il 29 novembre
Venerdì 29 novembre 2019 alle 15.30 si svolge a Forlimpopoli il 4° evento di Economia Solidale in Tour, un ciclo di incontri di disseminazione sul territorio emiliano-romagnolo a cura del Forum regionale dell'Economia Solidale.
La Regione Emilia-Romagna è stata la prima Regione ad approvare una legge (L.R. 19/2014 Norme per la promozione e il sostegno dell’economia solidale) dedicata a promuovere e sostenere l’economia solidale sul suo territorio.
Economia Solidale in Tour consente di condividere sui territori, con le comunità e i protagonisti locali dell’economia solidale, il percorso di attuazione della legge regionale, gli strumenti e i progetti attivati e le opportunità per consolidare e diffondere idee, valori e azioni dell’economia solidale in ambito locale.
La quarta tappa di Economia Solidale in Tour si svolge a Forlimpopoli (FC) presso Fondazione Casa Artusi.
ROMAGNA SOLIDALE
CIBO E GARANZIA DELLA QUALITÀ ALIMENTARE
29 novembre 2019 | 15.30
Fondazione Casa Artusi, Via A. Costa, 23/27 Forlimpopoli (FC)
Programma
15.30 Saluti istituzionali – Milena Garavini, Sindaca di Forlimpopoli e Laila Tentoni, Presidente Fondazione Casa Artusi
15.40 Introduzione e coordinamento degli interventi – Fabio Faina, Forum Regionale Economia Solidale
15.45 Attuazione e strumenti della L.R. 19/2014 –Andrea Corsini, Assessore Turismo e Commercio, Regione Emilia-Romagna
16.05 Rapporto su “L’Economia solidale in Emilia-Romagna. Principi, protagonisti e prospettive” - Marco Ottolenghi, ART-ER
16.20 Fondo per l’abbattimento degli interessi passivi – Marco Borioni, Regione Emilia-Romagna e Barbara Chiari, Banca Popolare Etica
16.40 Linee di azione per la formulazione di Linee guida per la trasformazione delle produzioni iagricole destinate alla vendita diretta e a misura dei piccoli produttori locali – Francesco Bonicelli, Regione Emilia-Romagna e Francesca Marconi, Referente GLT Agricoltura e alimentazione, garanzia partecipata
17.00 Domande e interventi del pubblico
17,10 Le esperienze sui territori:
- Ricerca sulla qualità del cibo, agromafie e caporalato in Romagna – Studenti dell’Istituto Agrario di Cesena con Libera di Forlì-Cesena
- L’attenzione dei Gruppi di Acquisto Solidale alla qualità del cibo ed alla legalità - Carlo Rondoni, GAS Barcogas
- Lotta allo spreco e riqualificazione dei piccoli borghi – Elisa Deo, Sindaca di Galeata
18.00 Aperitivo solidale e, a seguire:
Banca Etica, pubbliche amministrazioni e territorio
promosso da Banca popolare Etica in collaborazione con Associazione Borghi Autentici d'Italia e Coordinamento Libera Forlì Cesena
- Economia Solidale nei Borghi, di Marianna Tonellato (Sindaca di Castrocaro Terme, Vice Presidente Borghi Autentici d’Italia)
- Banca Etica per le comunità Territoriali, di Gianpietro Cavazza (Vice-Sindaco di Modena)
- Cibo e garanzia della qualità alimentare, di Pietro Venezia (Veterinario Omeopata)
- Qualità del cibo, Agromafie e Caporalato, di Serena Balzani (FLAI CGIL Forlì)
- La riqualificazione dei Borghi nei territori di Forlì-Cesena, di Fausto Faggioli (Borghi Autentici d’Italia)
- L'esperienza di Alea Ambiente per la qualificazione del territorio, di Paolo Di Giovanni (Direttore di Alea Ambiente)
Coordina: Fabio Faina (Responsabile Filiale di Bologna Banca Etica)
Iscrizioni on line su www.art-er.it/economia-solidale-in-tour/