Galtellì (Nu), comunità ospitale
Oggi il paese è tra i borghi sardi meglio conservati e esprime il suo grande fascino grazie al ricco patrimonio naturalistico e storico artistico. Le vie acciottolate del centro storico guidano verso i luoghi, i colori e i profumi che tanto ispirarono la scrittrice nuorese. Ogni stagione regala al territorio sapori, profumi e colori diversi capaci di esaltarne l’unicità e l’identità.
I visitatori, concittadini seppur temporanei, si ritrovano immersi in una realtà autentica in cui è possibile condividere i ritmi lenti di una quotidianità fatta di saperi, sguardi, relazioni, persone e emozioni, sempre più coinvolgenti, sempre più vere.
Giuseppina, tutor dell'ospite
Sono Giuseppina ho 32 anni e sono nata e cresciuta nella Galte di Canne al vento. Ho visto il mio paese diventare piano piano una destinazione turistica e da qui è forse maturata l'idea di dedicare i miei studi al turismo culturale. Sin dai primi anni universitari, seppur a piccoli passi, ho avuto la fortuna di poter toccare con mano la realtà delle visite guidate e del turismo culturale e di percepire quanto il turismo sia un fenomeno particolarmente variabile; ecco perché ho deciso di approfondire il ruolo che questo può avere sullo sviluppo territoriale nel mio lavoro di tesi: Letteratura e territori storici minori per nuove forme di turismo culturale.Sono entusiasta di poter condividere con voi, miei concittadini temporanei, questa nuova avventura; sarà mia premura farvi sentire tali nel mostrarvi e rivelarvi l'autenticità di questo borgo della Baronia. Un borgo a metà tra realtà e letteratura, un mondo in cui la magia dei folletti e delle fate si incontra con il mistero degli antichi baroni, un mondo in cui natura, storia, arte, fede e tradizioni incrociano gli sguardi e le persone fondendosi e intrecciandosi in un'unica trama.
In attesa di incontrarvi e accogliervi a Galtellì ... un virtuale ... benévetos a Garteddi! Benvenuti a Galtellì!
I sapori di Galtellì
Una quotidianità fatta di sapori e saperi in cui ritrovare le tracce identitarie della comunità galtellinese.La tradizione gastronomica è forse quella che più rispecchia l’anima del paese; un universo di rituali e tecniche tramandate da generazioni porta a tavola una ricca varietà di prodotti. I sapori della cucina tradizionale sono dati da piatti ricchi nella loro semplicità: pasta fresca fatta a mano, arrosti di carne, formaggi e dolci accompagnati dal pane carasatu, protagonista indiscusso della tavola galtellinese, e da pregiati e profumati vini da tavola.
Sapori che si mescolano ai saperi creando prodotti unici. Saperi che si intrecciano con le tradizioni artigianali e che costituiscono il cuore pulsante di questo settore. I prodotti rispecchiano la semplicità e l’essenzialità della cultura isolana come nella tessitura al telaio e nella lavorazione di fibre naturali locali come asfodelo, giunchi e canne utilizzate per la lavorazione di cesti, panieri e stuoie.
Per chi desidera scoprire o ritrovare i sapori della Sardegna, il portale www.sardegnautentica.it è il “luogo” perfetto dove ricercare prodotti particolari, di produzione artigianale di grande qualità.