I Cjarsons, la tradizione della Carnia
La prima domenica di giugno il borgo autentico di Sutrio (Ud) propone una giornata all'insegna dell'enogastronomia locale: "I Cjarsons, la tradizione della Carnia", 10 punti degustazione per scoprire i sapori del territorio.
PROGRAMMA DELLA FESTA
Domenica 5 giugno:
Apertura manifestazione dalle ore 10:00 - Chiusura vendita coupon degustazione ore 19:00 - Chiusura stand ore 20:00
In caso di maltempo la manifestazione potrà essere rinviata alla domenica successiva
I Cjarsons, tradizione carnica...
In Carnia si narra che un giorno di tanto tempo fa il Guriut, un folletto molto goloso, fu sorpreso dalla padrona di casa a rubare la panna che affiorava dal latte appena munto. Il folletto, forse pentito, decise di risarcire la donna insegnandole la ricetta dei “Cjarsons”, i famosi ravioli il cui ripieno varia da paese a paese ma anche da famiglia a famiglia. Qualche gastronomo locale, in vena di conti, ha fatto una specie di censimento tra dolci e salate, oltre 50 ricette. Ogni massaia ne ha ideato la propria, utilizzando al meglio la dispensa e abbinando gli avanzi a ingredienti freschissimi: farina, uova, mele, patate, spinaci, uvetta, mentuccia.. e, tocco indispensabile, un gran uso di spezie che nel 700, i mercanti della Carnia, i Cramars, compravano da Venezia e le commerciavano Oltreconfine. Come tocco finale si rifinisce il piatto con la “scuete fumade e l’ont” (ricotta affumicata e burro fuso).