Tu sei qui

Sabato
18.06
fino al
19.06.2016
Sardegna
Bortigali

Primavera nel Marghine

Anche il borgo autentico di Bortigali (Nu) partecipa alla manifestazione Primavera nel Marghine: sabato 18 e domenica 19 giugno vedrà svolgersi sul suo territorio tanti eventi e iniziative all'insegna della natura e dei prodotti locali della tradizione. 

Ecco gli eventi in programma...

Sabato 18 giugno

Convegno Titolo:  ” Tutela e Valorizzazione delle carni locali e dei loro sottoprodotti” - ore 9.30– Salone parrocchiale– Corso Vittorio Emanuele, Bortigali

  • Saluti del Sindaco
  • 1° relazione“ Il ruolo del pascolo per la qualità delle carni “(Prof. Pulina Giuseppe e Nudda Anna Uniss)
  • 2° relazione “ Prospettive di sviluppo del bovino da carne in Sardegna( Prof. Rassu G. Uniss)
  • 3° relazione “Analisi del comparto del bovino da carne in Sardegna” (Dr Salvatore Carta, Laore)
  • 4° relazione “L’ importanza della certificazione della carne di agnello (Battista Cualbu, Pres. Reg.Coldiretti)
  • Moderatore: Annalisa Motzo 
  • In apertura e chiusura esibizione della Corale Polifonica di Bortigali

Degustazione de “ Sa Bortigalesa” in Piazza offerta dalla ditta Milia Carni di Bortigali.

 

INFO-POINT c/o La sede Proloco in via Stazione.

  • Ore 9.00 Apertura degli Stands dei Mercati Bortigalesi, dedicati ai saperi e sapori locali.
  • Ore 9.00 Apertura dello stand dei Borghi Autentici d’Italia e Bontà sarde.

 

Degustazioni e laboratori guidati

  • Ore 10.00 Laboratorio e Mostra di Filet di bosincu e Cestini in asfodelo di Flussio, a cura dell’associazione culturale “ La Foce”
  • Ore 11.00 Lavorazione dei pani tradizionali di Bortigali
  • Ore 16.00 Degustazione guidata olio extravergine di oliva – a cura di A.L: Motzo, Assaggiatore Panel prov. di Nuoro
  • Ore 17.00 Laboratorio dei Pani tradizionali di Bortigali a cura di Maria Cossa
  • Ore 18.00 Lavorazione del Ferro Battuto, a cura di Mulas & Carboni
  • Ore 19.00 Lavorazione Coltelli e Rodansas, a cura di Luigi Desortes

 

Esibizioni e intrattenimento           

Visite guidate ai siti d’ interesse culturale e naturalistico di Bortigali : al Rifugio antiaereo 2°Guerra Mondiale con mostra di radio d’epoca e trasmissione a cura del Circolo A.R.S. di Sassari(Amateur Radio Society ). A Funtana Ezza, al centro storico per vedere gli architravi gotico-aragonesi, alle chiese delle confraternite ( S. Palmerio, Il Rosario S. Croce), chiesa S. Antonio, s. Giuseppe, la parrocchiale di S. Maria degli Angeli, alla Etno-Casa Museo, a sa Buttega de Giuanne Lammeri e al Mulino ad acqua di Borgusada. Tour Al nuraghe di Orolo. A cura dell’Ass. Culturale Espasar.

  • Sfilata di Cavalieri e DameBattesimo della sella con cavalli e pony a cura del circolo ippico “S’Astore” di Bortigali , e del centro ippico La Corte
  • Esibizione degli atleti di Parapendio e Deltaplano dell’Ass.Sportiva “ I Fenicotteri Rosa “ con possibilità di voli in biposto con istruttore.
  • Esibizione degli Arceri del Marghine diBirori c/o il campetto dellescuole in via Montenegro.
  • Esibizione delle Corali Polifoniche, Cuncordos e dei Tenores di Bortigali c/o gli stand.
  • ore 18.30 Presentazione del libro “De Andrè e l’isola paradiso” a cura di Giovanni Gelsomino con la partecipazione dei Dual Mode e della corale poifonica di Bortigali in  Piazzale  Parrocchia. Dialogherà con l’autore Salvatore Corveddu.

 

Domenica 19  giugno

INFO-POINT c/o La sede Proloco in via Stazione.

  • Ore 9.00 Apertura degli Stands dei Mercati Bortigalesi, dedicati ai saperi e sapori locali.
  • Ore 9.00 Apertura dello stand dei Borghi Autentici d’Italia ( BAI) e Bontà sarde.
  • Ore 9.30  Tentativo di battere il records della Cordula più lunga, via Vittorio Emanuele III
  • Ore 10.00  1° Concorso Gastronomico a premi con ricette a base di cordula, via Vittorio Emanuele III

 

Degustazioni e Laboratori guidati

  • Ore 10.00 Laboratorio e Mostra di Filet di bosincu e Cestini in asfodelo di Flussio, a cura dell’ associazione culturale “La Foce”
  • Ore 11.00 Degustazione Guidata assaggio formaggi Pecorini , a cura di Bastianino Piredda , Assaggiatore Onav
  • Ore 12.00 Laboratorio dei Pani tradizionali di Bortigali - a cura della sig.ra Maria Cossa
  • Ore 17.00  Degustazione guidata formaggi vaccini  - a cura di Bastianino Piredda, Assaggiatore Onav

 

Esibizioni e intrattenimento                                                                        

Visite guidate ai siti d’ interesse culturale e naturalistico di Bortigali : al Rifugio antiaereo 2°Guerra Mondiale con mostra di radio d’epoca e trasmissione a cura del Circolo A.R.S. di Sassari(Amateur Radio Society ). A Funtana Ezza, al centro storico per vedere gli architravi gotico-aragonesi, alle chiese delle confraternite ( S. Palmerio, Il Rosario S. Croce), chiesa S. Antonio, s. Giuseppe, la parrocchiale di S. Maria degli Angeli, alla Etno-Casa Museo, e al Mulino ad acqua di Borgusada. Tour Al nuraghe di Orolo. A cura dell’Ass. Culturale Espasar.

  • Passeggiata ecologica in MuntanbiKe : Bortigali-Orolo-Mulargia a cura dell’Ass. Arestis.com di Quartu S.Elena. Partenza ore 9.30 da piazza del Popolo e arrivo sempre in piazza del Popolo ore12.30.
  • Sfilata di Cavalieri e Damebattesimo della sella con cavalli e pony a cura del circolo ippico “S’Astore “ di Bortigali , e del centro ippico La Corte.
  • Passeggiate con il Carro a Buoi tradizionale , a cura dell’ Ass. Santu Sidore di Silanus.
  • Tour in Carrozza “ A spasso con la carrozza del Sarcidano”.
  • Esibizione degli atleti di Parapendio e Deltaplano dell’Ass. Sportiva “ I Fenicotteri Rosa “ con possibilità di voli in biposto con istruttore.
  • Esibizione degli Arceri del Marghine diBirori c/o il campetto dellescuole in via Montenegro.
  • Torneo di calcettoDella Solidarietà” con la partecipazione degli atleti del liceo Galileo Galilei di Macomer, Prometeo Cagliari, Progetto H Macomer.
  • Esibizione delle Corali Polifoniche, Cuncordos e dei Tenores di Bortigali c/o gli stand.
  • Canti Itineranti a chitarra con Giuseppe Contini e Daniele Giallara (voci), Bruno Maludrottu (chitarra), e Graziano Caddeo (fisarmonica).
  • ore 18.30 Presentazione del libro “ La Custode del miele e delle api”di Cristina Caboni condegustazione di mieli ottenuti in loco. Dialogherà con l’autrice Mario Sanna.