Tu sei qui

Borghi Autentici d’Italia all’Agrifood Forum

30.04.21

Il prossimo 6 maggio la nostra Presidente, Rosanna Mazzia, al primo evento digitale dedicato all’alimentazione sostenibile italiana

Il rapporto tra l’agricoltura sostenibile, la sicurezza alimentare e l’accesso al cibo con la qualità dell’alimentazione è diventato un obiettivo centrale delle Nazioni Unite. Per questo motivo il Food System Summit di settembre a New York e il Pre-event che si terrà a Roma il prossimo luglio costituiscono un’opportunità imperdibile per valorizzare le buone pratiche italiane e confermare un percorso virtuoso già intrapreso. Molti i temi sul tavolo, tra loro in stretta relazione, come il sostegno ad una “cultura della qualità della vita” legata alla dieta mediterranea, la riduzione degli sprechi alimentari, la lotta alla povertà alimentare, il ruolo dell’innovazione tecnologica e la valorizzazione di nuove alleanze, come quella produttori-consumatori.

In questo quadro il primo Agrifood Forum italiano, organizzato da Rinnovabili.it con la collaborazione del Santa Chiara Lab dell’Università di Siena, si pone l’obiettivo di partecipare a questo percorso di preparazione aprendo una finestra sulla situazione nazionale e offrendo un confronto diretto tra i principali interpreti di questa trasformazione.

Programma

10.30 prima sessione

“L’impegno delle istituzioni, della ricerca e delle associazioni”

Mauro Spagnolo,  Direttore responsabile Rinnovabili.it (moderatore)

Maurizio Martina, Vice Direttore Generale FAO

Stefano Patuanelli, Ministro MIPAAF

Filippo Gallinella, Presidente Commissione Agricoltura Camera

Giorgio Marrapodi, Direttore generale per la Cooperazione allo Sviluppo del MAECI

Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura

Angelo Riccaboni, Presidente Santa Chiara Lab dell’Università di Siena

Ermete Realacci, Presidente Fondazione Symbola

Massimo Iannetta, Responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA

Sara Roversi, Presidente del Future Food Institute

Francesco Sottile, Comitato esecutivo Slow Food

Rosanna Mazzia, Presidente Associazione Borghi Autentici

--

14.30 seconda sessione

“Best practices tra visione e innovazione tecnologica”

Isabella Ceccarini, Redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

Giovanni Tula, Responsabile Sostenibilità Enel Green Power

Massimo Monti, AD Alce Nero

Gianpiero Calzolari, Presidente Gruppo Granarolo

Enrico Galasso, AD Birra Peroni

Rossella Ferro, Responsabile Marketing La Molisana

Massimo Sabatini, SouthUp (Joule – la Scuola di Eni per l’Impresa)

Osvaldo De Falco, Co-founder e CEO Biorfarm

Daniele Benatoff, Co-founder e Co-CEO Planet Farms

Vito Sanitate, Co-founder e CEO IoAgri

Evento gratuito, iscrizione obbligatoria in QUESTI spazi.